О приватности, камерах, душевых и олимпиаде в Сочи

О сочинской олимпиаде не писал разве что ленивый. А практически каждое онлайн-медиа сочло необходимым составить фотоподборку гостиничных недоделок, двойных туалетов и куч мусора. Казалось бы, что может написать о Сочи блог о приватности? Оказалось, может. Причина в заявлении российского чиновника о наличии камер наблюдения в ванных комнатах отельных номеров. Некто Дмитрий Козак, заместитель председателя российского правительства возмутился фактом нецелевого использования воды и душа, случайно сказав, что то, как люди включают воду в душе и уходят на целый день, было обнаружено с помощью камер видеонаблюдения в отелях. На удивленный вопрос журналистов о том, зачем в ванных комнатах камеры, чиновник ретировался, но позже пояснил, что камеры были установлены в гостиницах во время строительства.
ledshower1

Вряд ли ситуация с повальным наблюдением за гостями олимпиады имеет место – тут я полностью согласна с Антоном Носиком, который, однако не исключает возможности таким способом получить компромат на политиков, спортсменов и гостей олимпиады.

История с камерами и олимпиадой на самом деле продемонстрировала существование то ли двух поколений, то ли двух типов людей, которые различаются своим отношением к персональной приватности и, соответственно, к приватности других. Одни в раздевалке спортклуба разгуливают голышом, задевая частями тела соседей по шкафчику, другие предпочитают переодеться быстро, по возможности, делают это в душевой или другим способом, не отсвечивая своей наготой, пусть и идеального тела. Одни спокойно воспринимают общие душевые в тех же спортклубах, другие выбирают клубы с кабинками или принимают душ дома. Одни сворачивают окно браузера с содержимым почтового ящика и не заглядывают в монитор коллеги по работе, другие считают это нормальным. Возможно, такое восприятие чужой приватности идет еще из прошлых времен, из СССР, где все было общим и личность не имела право на приватность в принципе. Возможно, это воспитание, возможно – некая внутренняя интеллигентность.

А ситуация с российским чиновником очень демонстративна: в его картине мира наличие таких камер является обычным делом. Уверена, что он сразу и не понят уточняющие вопросы журналистов. Действительно, что тут такого – камера в душе. Приватность? Нет, не слышал…