Только настоящие имена, только фото на паспорт!

Анонимность интернета всегда вызывала недовольство у тех, кто хотел бы контролировать все происходящее вокруг. Хотя все мы понимаем, что в Сети существует, скорее, мнимая анонимность и найти человека, который идентифицируется с теми или иными онлайн-данными на самом деле совсем не сложно. Но нам хочется думать, что используемые псевдонимы и выдуманные логины в электронной почте защищают нас, делают невидимыми.

Эта невидимость практически сошла на «нет» в эпоху социальных сетей, когда все наши действия можно довольно легко привязать к аккаунту в той или иной социальной сети или онлайн-сервисе. Тем не менее, мы пытаемся делать вид, что онлайн-жизнь может существовать отдельно от жизни офлайновой.

Российские политики решили еще сильнее связать онлайновую и офлайновую жизнь. Некто депутат Милонов решил установить штрафы за создание фейковых аккаунтов в социальных сетях. В своем законопроекте он вовсе оперирует понятиями об однозначном онлайн-идентификаторе. Таким образом, в Рунете хотят уничтожить онлайн-анонимность как таковую, а не только придумать штрафы за использование «чужой информации» в социальных сетях.

Даже если идея об однозначном онлайн-идентификаторе не будет реализована, введение штрафов за фейковые аккаунты может означать новые требования к веб-сервисам, функционирующим в Рунете. Не исключены и требования предоставить копию паспорта или другие регистрационные данные при регистрации.

По большому счету, с попыткой сохранения анонимности и в зарубежном интернете не так все замечательно. Помнится, когда-то Facebook требовал указывать только настоящие имена при регистрации и блокировал тех, кто использовал псевдонимы, даже сценические.

Я думаю, что попытки борьбы за искоренение всяческой анонимности в Сети еще будут продолжаться. Возможно, американцам эта борьба уже и не нужна настолько (вспомним АНБ и Сноудена). В Рунете и Уанете такие поползновения – только начало. Посему, готовьтесь открыть лица, господа.