Google проникает в новые сферы бизнеса и в нашу жизнь

Вчера стало известно об одной из крупнейших сделок компании Google. Интернет-гигант купил компанию Nest Labs за $3.2 млрд. Новое приобретение Google – разработчик устройств для «умного дома» – датчиков, термостатов и прочая. Причины покупки Google этой компании, которые лежат на поверхности – очевидны: желание диверсифицировать свой бизнес, найти для себя новые сферы, расширить применение своей мобильной операционной системы Android. Однако попробуем заглянуть глубже – зачем Google нужна компания Nest Labs и какую выгоду из этого приобретения может извлечь интернет-гигант.

Последние приобретения Google (Nest Labs, разработчики роботов), заключение сделки с автопроизводителями говорят о том, что Google пытается расширяться в «железячном» направлении, то есть начинать производить устройства. Однако пока с устройствами у Google дела обстоят неважно – кроме смартфона и планшета остальные «железки» от Google так и не вызвали ажиотаж: ни Google TV, ни Chromecast, возможно, ситуацию изменят очки Google Glass, однако слишком длительное время, которое пройдет от момента анонса до момента их поступления в свободную продажу говорит о том, что и с этим устройством дела у Google обстоят не так уж и гладко. Попытка расширить сферу деятельности на производство гаджетов для Google – очевидна, однако не только это, равно как и не столько это является глубинной причиной сделки по покупке Nest Labs.

Фактически с помощью Nest Labs-устройств компания Google получает доступ к гораздо более ценному активу – данным о пользователях, причем данным, которые в интернет обычным способом попасть не могут. Когда они возвращаются домой, когда они ложатся спать, как используют бытовую технику. Nest Labs-устройства могут стать своеобразным интерфейсом, «проводником» между привычками пользователя и сервисами Google. А за такую информацию, являющуюся до сих пор более чем уникальной, и рекламодатели, и сама Google дорого отдаст. Анализ такого рода данных – это огромное поле для изучения и применения в разных сферах бизнеса, в том числе в традиционном рекламном бизнесе Google.

Естественно, Google будет говорить, что данные, получаемые от устройств «умного дома» будут надежно защищены и не будут использоваться, однако мало кто из разумных людей поверит этим утверждениям.

Таким образом, если до сих пор Google наблюдал за нами в режиме онлайн и был эдаким онлайновым «большим братом», то сейчас это же он будет делать и в офлайне. От всевидящего ока Google не спрятаться. А если Android станет платформой для бортовых компьютеров (собственно, что и было предметом переговоров Google с автопроизводителями), то от Google будет и не уехать. Возможность спрятаться – обесточить свой дом и отключиться от всех коммуникационных устройств. Вряд ли для нашого современника это можно сделать без особенных усилий.