Брокеров закрывают от онлайна

Компании, работающие с ценными бумагами, облигациями и другими финансовыми инструментами, запрещают своим сотрудникам использование каких-либо коммуникационных инструментов на их рабочих местах. Таким способом они пытаются защитить информацию, которая может представлять коммерческую тайну и которая может повлиять на решение относительно покупки или продажи акций или облигаций.

Еще в конце прошлого года стало известно, что крупнейшие финансовые компании Уолл-Стрит запретили использовать Facebook, Twitter и другие социальные сервисы. Это решение было прокомментировано следующим образом: финансисты не должны отвлекаться на своих рабочих местах на другие сервисы. Интересно, что наряду с запретом на социальные ресурсы был введен запрет на музыкальные и видеосервисы, что не особенно понравилось людям, которые много времени проводят на работе.

Еще одной причиной запрета, более правдоподобной, может быть требование законодательства, согласно которому финансовые компании должны хранить записи всех коммуникаций их сотрудников в течение 3-х лет. Выполнить это требование относительно социальных сервисов довольно сложно, если не невозможно.

А в последние несколько недель появились новости об ограничениях доступа к другим коммуникационным инструментам – речь шла о чатах и сервисах обмена сообщениями, а запрет касался сотрудников крупных международных банков, работающих с ценными бумагами. Коллективные чаты могут считаться инструментами сговора, если в них будут обсуждаться рабочие вопросы, обмениваться слухами или любой другой информацией, которая может быть интересна держателям или потенциальным покупателям акций. Соответственно, такое обсуждение может повлиять и на стоимость ценных бумаг. Отчасти запрет на чаты – мера превентивная, однако введенная уже после обвинений ряда банков в подобном сговоре и в манипуляциях на валютных рынках. О запрете на чаты объявили Deutsche Bank, Barclays, Citigroup и Royal Bank of Scotland, изучают вопрос в JPMorgan.

Одной из наиболее популярных коммуникационных систем для брокеров и трейдеров является система Bloomberg. Были попытки запуска ее альтернативы, чтобы получить более дешевый инструмент коммуникации. Интересно, что сейчас ведется расследование, в котором фигурируют шутки трейдеров, опубликованные в Bloomberg. Финансисты шутили, что они могут оказывать влияние на глобальные курсы мировых валют.

Эти две истории про финансистов и онлайн являются довольно показательными. Первое – в запрете на использование социальных сервисов на рабочих местах на самом деле нет ничего странного или удивляющего, если осознать, что речь идет и людях, владеющих инсайдерской информацией, которой могут воспользоваться другие люди – во зло или во благо. Я думаю, что такого рода запреты со временем станут нормой, возможно, это произойдет не в ближайший год-два, но лет через 10 мы будем удивляться вседозволенности 2010х с возможностью запостить фотографию в Instagram или опубликовать статус в Facebook на рабочем месте. Это станет нормальным, а существующий сегодня свободный доступ станет анахронизмом. Просто человечество, бизнес и повседневная жизнь еще не готовы реагировать на столь быстро появляющиеся инструменты коммуникации и возникающую в результате повальную открытость и доступность. Второй момент связана с шутками брокеров относительно их возможностей. Не нам судить, только ли доля шутки была в их шутках, но, вероятно, брокеры не понимали, что пошутить так в финансово-инвестиционном чате – это все равно что пошутить перед таможенником в том, что «да, везу оружие, наркотики». Реакция последует незамедлительно.