Подростки покидают Facebook из-за угроз приватности

Недавно были обнародованы интересные факты относительно использования Facebook юной аудиторией, точнее, предпочтения этой самой юной аудитории. Исследование Piper Jaffray показало, что для подростков Facebook уже не является основной социальной сетью. Были времена, когда в ответ на вопрос об основной социальной сети 42% подростков называли Facebook. Сейчас для них лидером является Twitter – его предпочли 26% подростков. Второе место Facebook разделил с Instagram с показателем в 23%. Серьезное падение, не правда ли? Тем не менее, падение очевидное.

Подросткам может быть интересен смс-стиль общения, присущий Twitter и общение картинками с помощью Instagram. Но кроме этого, важной причиной, по которой Facebook теряет подростковую аудиторию, является нежелание делиться собственным контентом, мыслями, фотографиями, событиями со своими родителями и педагогами, для которых Facebook по-прежнему остается социальной сетью. Невозможность указать псевдоним вместо имени является дополнительной сложностью и дополнительной убийцей приватности.

В Facebook отрицают утечку подростковой аудитории, однако несколько недель назад соцсеть подарила подросткам возможность размещать публичные записи на страницах соцсети. Ранее такая настройка была доступна только для пользователей старше 18 лет.

Таким образом, Facebook поощряет юных пользователей делиться контентом, делать его доступным для всех. Однако вряд ли юные пользователи настолько заинтересованы в таких возможностях, приватность для них может быть даже более актуальна, чем для взрослой аудитории.

Для подростков важна возможность рассказать что-то друзьям, но спрятать это от взрослых или родителей. В Facebook реализовать это сложно, особенно если вспомнить, что родители и педагоги давно активничают в Facebook. Это означает, что открытость социальной сети в отношении подростков, которые активнее блюдут свою приватность, играет не на пользу компании. Таким образом, получается, что подростки в интернете являются более сильными апологетами приватности, нежели их родители. И потеря популярности Facebook среди юной аудитории – лишнее тому подтверждение.