Российская Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пытается получить доступ к переписке интернет-пользователей. В требованиях российских регуляторов и отношении к персональной информации со стороны интернет-компаний возникла правовая коллизия, которая, вероятно, может быть разрешена в ближайшее время.
ФСФР уже оштрафовала компанию «Рамблер» после того, как та отказалась предоставить данные пользователя своих сервисов, в частности, данные об адресах, с которыми он вел переписку. Причиной отказа, по мнению представителей «Рамблера», является тот факт, что запрашиваемые данные нарушают тайну переписки пользователя. За отказ «Рамблер» поплатился 500-тысячным штрафом. В то же время, компания выразила готовность предоставить все интересующие ФСФР данные в ответ на соответствующее постановление суда.
Интересно, что ФСФР подобного рода требования относительно раскрытия пользовательской информации предъявляла и другим интернет-компаниям, в частности, Mail.ru Group. Известно, что в Mail.ru тоже отказались раскрывать тайну переписки. О штрафе в этом случае ничего неизвестно.
Социальная сеть «ВКонтакте» тоже отказалась раскрыть данные своего пользователя. И тоже получила штраф. О первом штрафе «Рамблеру» стало известно еще в апреле. Относительно «ВКонтакте» информация появилась уже в июне.
Тогда же стало известно, что «ВКонтакте» и ряд других интернет-компаний, среди которых «Рамблер» предъявили претензии ФСФР, пытаясь оспорить требования российского регулятора.
На самом деле суть конфликта между российским регулятором и интернет-компании состоит в том, что, по мнению ФСФР, тайна переписки не распространяется на электронные средства сообщения. При этом приводится аргумент, противоречащий самому требованию ФСФР:
«В ФСФР приводят доводы, что в электронной почте все общаются анонимно, а на анонимов положения конституции не распространяются. Интернет-компании с этим категорически не согласны и готовы оспаривать требования службы»,
— цитирует аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казеряна «Газета.ру».
Одновременно с этим, ФСФР ссылается на закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», в котором прописано, что «физические и юридические лица обязаны предоставлять ФСФР информацию по запросу, в том числе ту, которая составляет коммерческую, служебную, банковскую тайну и тайну связи», причем информация может быть предоставлена без решения суда.
Конфликт между ФСФР и интернет-компании лежит в плоскости юридических формулировок. Является ли электронная переписка анонимной и распространяется ли на нее тайна переписки? Проблема идентификации пользователей интернета, с одной стороны, актуальна для законодательной базы, а с другой – уже не раз успешно решалась, в том числе российскими судами. Вероятно, вскоре российское законодательство более четко даст ответ на спорный вопрос о тайне электронной переписки. А сам кейс лишний раз говорит о том, что на самом деле никакой тайны в электронной переписке нет и при необходимости в любой момент эта тайна может быть раскрыта.