Протестная антиприватность: интернет – это справочное бюро про всех и каждого

В выходные весь Уанет возмущался историей с избиением журналистов во время акций протеста в Киеве. Мне искренне жаль пострадавших ребят и я надеюсь, что виновные будут наказаны. Между тем, эта история меня интересует с другой точки зрения – с точки зрения приватности, точнее, антиприватности.

Скорость распространения контента в современном интернете такова, что не успели фигуранты истории попасть домой, как опытные пользователи интернета вычислили имена и даже адреса нападавших. Наверняка те, кто не хотел быть найденным, не представляли, как это можно сделать, тем не менее, можно и украинское интернет-сообщество это продемонстрировало.

Вряд ли фигуранты скандала с журналистами прочтут «Прайвесер», тем не менее, немного о технологии поиска. Получив фотографии участников побоища, можно провести поиск схожих фотографий. Это умеет делать и Google, и специальные поисковые системы, например, TinEye‎. Далее фото нас приведет к профайлу в «ВКонтакте» главных героев или их друзей, а дальше простым пересмотром можно найти и тех, кто изображены на фото.

Так как герои этой истории недавно поступали в вуз, то по единой базе абитуриентов (или другими способами) можно найти и адрес, в результате чего появится вот такая фотография. На все-про-все можно потратить минут 15-20, не более. Наверняка спортсмены, которые более или менее активно вели свои профайлы «ВКонтакте», публиковали фото и даже видео, и в страшном сне не могли себе представить, что их так оперативно вычислят. Интересно, владеют ли рядовые представители правоохранительных органов подобными навыками интернет-поиска (в том, что владеют аналитики, которые не стоят на уличных акциях, а сидят в кабинетах, я не сомневаюсь), то есть могли бы они провести подобного рода поисковые «мероприятия»?

Итак, привычка пользоваться «ВКонтакте» и размещать фотографии сыграла с фигурантами дела злую шутку. Уверена, что они не представляли себе возможные последствия своих обыденных действий. Впрочем, такого рода последствия теперь становятся реальными для любого человека, который хотел бы оказаться инкогнито, но попал в кадр и его фото опубликовали в Сети. Нужно выполнить ряд простых действий, чтобы идентифицировать этого человека. Ведь интернет сегодня – это огромная база данных нашей с вами персональной информации.

Мне интересен еще один нюанс: какие выводы сделают после этой истории организаторы этих ребят? Вряд ли они удалят свои профайлы в соцсетях. Значит ли это, что на следующей акции все провокаторы будут поголовно в масках?