В конце марта в Рунете возник очередной скандал вокруг эротических снимков, попавших в общий доступ. В этом случае речь шла о школьной учительнице из Томска, чьи фото попали в интернет и очевидным способом были растиражированы на огромном количестве сайтов (где они встречаются до сих пор). Эта история интересна двумя моментами – фактом нарушения приватности женщины, изображенной на фото и обсуждением моральности поступка педагога.
Для начала отмечу, что фото женщина опубликовала на порнотрекере Рунета, доступ к которому априори не возможен в свободном режиме. То есть, скачать фотографии можно, зарегистрировавшись на сайте и скачав торрент с фото. Тем не менее, кто-то, кто узнал на снимках педагога, опубликовал эти фотографии в свободном доступе. После этого, понеслось… фото в буквальном смысле доступны везде и я думаю, что отследить все копии и добиться их удаления невозможно. В этой ситуации возникает два вопроса – права ли педагог, разместившая фото на торренте и прав ли тот, кто разместил эти снимки. Тем не менее, ответить на этот вопрос, не затрагивая привычные в обществе догмы и понятия, нельзя.
Очевидно, что взрослые люди занимаются сексом. Не менее очевидно, что у этих людей могут быть такого рода снимки. Тем не менее, странно, когда такие снимки появляются в Сети. Не удивительно, если фото размещает фотограф или модель. Менее удивительно, но понятно, когда это делает просто человек, чья профессия не требует (рискну высказать штамп) «высоких моральных качеств» и не является публичной (пусть даже и всего чуть-чуть). Иначе человек может оказаться жертвой вот такого правдолюбца, который, увидев знакомое лицо на эротическом снимке, пожелает с криками «ату ее» и «смотрите, что я нашел», поделиться с другими найденной «клубничкой». Таким образом, на мой взгляд, не стоило педагогу делиться такими фотографиями «со всем интернетом», ибо она должна понимать, что торрент – это фактически и есть весь интернет, равно как и понимать последствия такого шага и то, что фото разнесется по интернету как пыль по городу после таяния снега.
Что касается правдолюбца, то тут вместо меня хорошо высказалась Ольга Подольская в своем блоге. Человек, скопировавший эти фото, нарушил приватность женщины, изображенной на них. Фактически, таким своим шагом человек, разместивший фото, как минимум, подверг жертву угрозе кибербулинга. С учетом количества сайтов с фото женщины, кибербулинг (травля) был активным, и, не исключено, что не только булинг в Сети.
Не могу сказать, как будут расценены такие действия человека, разместившего фото, ибо ситуация происходит в России. Мне кажется, что, вероятнее всего, женщина на фото будет не пострадавшей, а виноватой в случившемся (хотя снимать с нее вину за незнания правил использования интернета нельзя). В США развитие законодательства идет к тому, чтобы такого рода действия воспринимались как уголовные преступления, особенно если объектами травли становятся несовершеннолетние.
Эта история показала лишний раз, что в интернете не существует закрытых мест. Даже если они закрыты технически, всегда может найтись кто-то, кто достанет оттуда информацию и сделает ее публичной. Поэтому не стоит размещать в интернете что-то, что не может быть доступным публично. Вероятность того, что оно станет публичным, довольно велика.