Расскажи, что ты делаешь онлайн, а я скажу, кто ты

Когда мы говорим о правилах соблюдения приватности в социальных сетях, то, прежде всего, мы рассуждаем о чем не стоит рассказывать в социальных сетях о себе, публиковать свою частную информацию. «Не пиши то, о чем не готов заявить публично» – вот основное правило приватности. Но даже если просто ставить «лайки» в Facebook, то и этого будет достаточно для определения некоторых характеристик личности человека.

Ученые из Кембриджского университета совместно с корпорацией Microsoft создали алгоритм, позволяющий на основе анализа «лайков» пользователя Facebook определить некоторые характеристики его личности.

Исследование, в котором приняло участие почти 60 тыс добровольцев показало, что с высоким уровнем точности можно определить расу человека – в 95% случаев алгоритм отличил афроамериканских пользователей от белых. В 88% случаев алгоритм определял сексуальную ориентацию, в 82% — вероисповедание. Наркоманов система угадывала в 73% случаев. Также алгоритм мог определить политические взгляды пользователя и его семейное положение.

Более точные сведения могут быть получены, если алгоритм анализирует не только «лайки», но и другие проявления интернет-активности.

Сами авторы исследования отмечают, что алгоритм работы можно воспроизвести в разных ситуациях, анализируя разные действия пользователей в интернете. Результатом этого станет получение различного рода приватной информации о пользователях.

Парадоксальность этого исследования (впрочем, как и самой проблемы интернет-приватности) состоит в том, что данные пользователя, которые анализируются, размещаются в свободном доступе. И вряд ли обычный пользователь может себе представить, какие выводы могут быть сделаны по его «лайкам».

Созданный алгоритм раскрытия личности человека не является уникальным. В прошлом году был разработан алгоритм, который предсказывал, где человек будет находиться в ближайшее время. По словам разработчиков, алгоритм мог вычислять маршрут передвижения человека с точностью до 20 метров.

Таким образом, конец анонимности и приватности стал практически свершившимся фактом. В современном интернете не нужно проявлять особенную активность – писать обо всех поездках и встречах. Достаточно просто время от времени выражать свое одобрение, и портрет человека будет нарисован. Интересно, как будет использоваться это знание, этот алгоритм? Будут ли анализироваться профайлы для определения политических пристрастий или поиска наркоманов? Смогут ли женщины, познакомившись с мужчинами в интернете, проанализировать их профайл, чтобы узнать об их семейном положении? Очевидно, что маркетологи дорого готовы заплатить за такой алгоритм определения характеристик личности. Одновременно с этим, рискну предположить, что могут появиться и правила того, как подогнать свой профайл под нужный портрет.