Компания Google получает огромное количество запросов о предоставлении информации о пользователях. Такие запросы компания получает от правительств, судов и сил правопорядка разных стран мира. За последние три года число таких запросов увеличилось на 70%.
До недавнего времени компания Google не сообщала, каким образом она обрабатывает эти запросы. Однако в недавнем посте в официальном блоге Google разъясняется эта информация.
В Google отмечают, что компания старается всяческим образом сохранить пользовательские данные в тайне, если это возможно сделать юридически.
Полиция и суды могут требовать от Google данные пользователей в том случае, если тот или иной человек имеет отношение к судебному разбирательству или расследованию. Когда Google получает такой запрос, она оценивает запрос на соответствие законам и собственным правилам использования данных пользователей.
Компания рассматривает запросы, сделанные исключительно в письменном виде, подписанные уполномоченными должностными лицами запрашивающего учреждения, кроме того, запросы должны обязательно ссылаться на соответствующую законодательную базу.
Если запрос оформлен по всем правилам, то Google его рассматривает. Однако возможно, что запрос сформулирован слишком широко – компания Google в таком случае запрос либо отклоняет, либо пытается сузить его.
Например, гипотетический запрос может потребовать от Google предоставить данные пользователей, которые за последние пять месяцев загружали видео на YouTube, в частности, предоставить их электронные адреса и информацию о том, какие видео загружали эти пользователи. Google в таком случае пытается сузить запрос, например, до одного месяца и не разглашает данные о загрузках на видеохостинг.
На следующем этапе компания уведомляет пользователей о существовании подобного запроса – если это разрешено, но иногда бывает, что разглашение самого факта такого запроса запрещается, например, это может быть сделано для сохранения тайны следствия. В этом случае Google предпринимает шаги, направленные на то, чтобы сделать запрос публичным, чтобы все же уведомить пользователя. Получив уведомление о том, что официальные органы интересуются его данными, пользователь может, по крайней мере, обратиться к адвокату.
Спорным моментом в этой системе передачи информации является тот факт, что стандарты самой компании Google относительно передачи пользовательских данных сильнее, чем те, которые выписаны в американском законодательстве.
Например, компания требует, чтобы запросы о пользовательских данных сопровождались ордерами, санкционированными судами – эта норма, по мнению представителей компании, полностью соответствует Четвертой поправке к Конституции США.
Закон о защите электронных систем связи (The Electronic Communications Privacy Act (ECPA)) требует, чтобы полицейские получали ордер только для электронной почты и других коммуникационных сервисов, отправленных менее чем за последние полгода. В то же время, компания Google во взаимоотношениях с властями ссылается на Четвертую поправку к Конституции США. Эта поправка запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордеры на арест имели основание и были санкционированы судом. Поправка также говорит о том, что в ордере должно быть чётко указано, что именно является объектом поиска, любые другие найденные проводящими обыск предметы, пусть даже и незаконные, не могут быть изъяты и приобщены к делу. На основе этой поправки, компания Google требует полицейский ордер для получения доступа к любым данным, запрашиваемым властями. В то же время, правовой конфликт между Конституцией США и законом ECPA еще будет рассмотрен в Верховном суде.
«Мы законопослушная компания, и мы не хотим, чтобы наши услуги использовались бы во вред», сообщается в блоге Google. «В то же время, мы хотим, чтобы законы защищали пользователей от излишних запросов на получение их личной информации».
Несколько недель назад компания Google опубликовала отчет, в котором рассказала о запросах властей относительно пользовательских данных.
В период с июля по декабрь 2012 года Google получила 21 тыс официальных запросов от властей, касающихся данных о 33 тыс пользователей. Google удовлетворила около 75% запросов. В 2010 году компания Google положительно отреагировала на 90% запросов.