Все больше крупных компаний и обычных пользователей уделяют внимание приватности, понимая, насколько это понятие призрачно в эпоху интернета и социальных сетей. Но не всегда тема приватности эксплуатируется в нужном ключе.
Сегодня Microsoft решила привлечь внимание к своему почтовому сервису Outlook.com, обвинив Google в нарушении приватности пользователей ее почтового сервиса Gmail.
Рекламный ролик рассказывает о том, что почтовый сервис получает доступ ко всем письмам пользователя.
В ролике сказано, что Google не уважает нашу частную жизнь. Почтовый сервис анализирует каждое отправленное или полученное письмо в Gmail, извлекая из них ключевые слова, по которым компания демонстрирует рекламу, зарабатывая на этом. Отказаться от такого анализа писем не представляется возможным.
По словам представителей корпорации, большинство пользователей не знают об этом, они не догадываются, что почтовая служба Google использует содержимое писем, например, для демонстрации более релевантной рекламы. При этом, подчеркивается в ролике, сервис Outlook.com не делает ничего подобного.
Рекламная кампания, направленная на привлечение внимания к Outlook.com, проходит под девизом «Don’t Get Scroogled by Gmail», который можно перевести как «Не попадайтесь на удочку Gmail». Однако словом Scroogle еще называют парсер выдачи Google, предназначенный для сокрытия персональных данных от Google.
В Google ответили на претензии Microsoft заявив, что компания перестала использовать технологию контентного анализа писем, но и ранее эта технология использовалась исключительно в автоматическом режиме – никто из сотрудников компании не читал письма пользователей.
Не следует забывать, что Microsoft тоже демонстрирует рекламу на страницах Outlook.com. Эта реклама основана на таких элементах писем как заголовки, возраст, пол. Заплатив $20, пользователи Outlook.com могут отключить демонстрацию рекламы.
История противостояния между двумя компаниями показывает ценность приватности, точнее, превращение ее в оружие. На самом деле, любая компания, работающая в вебе с пользовательскими данными, так или иначе использует их – то ли для рекламного таргетинга, то ли другими способами. Однако при этом компании не считают зазорным обвинить своего конкурента в таких действиях. Мне кажется, что использование приватности в конкурентной борьбе, на самом деле, только начинается. И мы еще увидим много аналогичного рода примеров.