Небо, самолет, девушка или Фотография, блогеры и приватность

История про «Аэрофлот», чужое фото «ВКонтакте» и топ-блогеров-абед. И конечно про приватность

Историю со стюардессой Аэрофлота Татьяной Козленко, невинно пострадавшей от излишней внимательности к ней одного из топ-блогеров Рунета, я наблюдаю практически с первых сообщений в медиа об этом кейсе. Сегодня стало известно, что девушка восстановлена на своем рабочем месте с испытательным сроком в полгода. Я могу только искренне порадоваться за девушку и посоветовать ей быть осторожнее с социальными сетями. Хотя она и без моего совета это поняла – профайл стюардессы Козленко в соцсети «ВКонтакте» на данный момент удален.

Итак, напомню коротко суть истории: «Аэрофлот» уволил стюардессу после того, как на нее пожаловался Илья Варламов, причиной жалобы была вот эта фотография, размещенная в ее профайле еще в октябре 2011 года.

Варламов каким-то образом обнаружил это фото и обратился через Twitter к администрации «Аэрофлота», в ответ появилось сообщение о проводящемся расследовании, а после чего об увольнении.

Сама Козленко написала, что фотография сделана не в самолете «Аэрофлота», рука на фото – не ее рука, более того, снимок был добавлен (по ее словам) не ею, а она «лишь на ней отметилась».

Варламов, вероятно, прочитав это, решил вступиться за стюардессу и даже предложил помочь с юристами. Подробно об изменении поведения топ-блогера можно прочесть в Тви-журнале.

История на самом деле подымает целый ряд проблем, возникнувших в нашем обществе в результате роста популярности социальных сетей, о которых еще предстоит написать психологам, социологам и журналистам. Одна из главных проблем – пользователи не задумываются о том, что скрыть поступки, зафиксированные в онлайне, практически невозможно. Поэтому мы наблюдаем подобного рода кейсы.

1. Приватность и поведение в соцсети

Эта проблема настолько глобальна, что в рамках этого материала ее можно зацепить лишь издали. Козленко, вероятно, не задумывалась о настройках своего профайла «ВКонтакте» и поэтому ей смогли «добавить фото» без ее ведома. Такого рода опции нужно отключать изначально и разрешать добавление фотографий, тегирование их или размещение записей на стене только после согласия владельца страницы. Это правило должны рассказывать на первых уроках информатики. Однако о нем не всегда знают и не всегда задумываются и опытные пользователи Сети.

2. Жалобщик-Варламов

Действия Ильи Варламова вовсе сложно оценить с точки зрения здравого смысла. Жалоба, после которой человек вступается за от него же пострадавшего. Поступки абсолютно противоположные по своей логике. Понять, чего же добивался блогер и в первом, и во втором случае, мне лично не привелось возможным.

Однако, если рассуждать глобально, поведение Варламова, на мой взгляд, лишний раз продемонстрировало еще одну проблему – блогеры, особенно популярные, ощущают свое всевластие. Это и понятно: пара кликов – и ты увольняешь человека с работы. Еще пара кликов – и тебе звонят топ-менеджеры компаний с извинениями и с обсуждениями моральной компенсации. Онлайн меняет поведение людей, причем, что самое печальное, не в лучшую сторону. Онлайн сокращает расстояние для таких вот жалобщиков, которые могут возомнить себя практически пророками в своем отечестве и творить судьбы людей. Такое поведение легко объяснить – действительно, к интернет-жалобщикам прислушиваются чаще, чем к аналогичным людям в реальной жизни. Вот они и пользуются, вот они и ведут себя как дети, получившие вдруг в свои руки возможность поставить ту самую запятую в предложении о казнить и помиловать…

3. Действия «Аэрофлота» и увольнение по Twitter-овски

Поведение «Аэрофлота», на мой взгляд, в результате вызывает даже большее уважение, чем действия Варламова. Хотя изначальное импульсивное решение об увольнении на основании жалобы в Twitter – это нонсенс. О существовании трудового кодекса, о защите сотрудников от таких вот вечных жалобщиков, о профсоюзе, похоже, в этой компании не слышали. Интересно, если другой топ-блогер напишет в Twitter, что другая стюардесса ему недостаточно улыбалась, ее тоже уволят? С каких пор сообщения в Twitter можно рассматривать серьезно? Если коммуникацию в соцсетях компании уже наладили, то реакцию на такого рода общение – на мой взгляд, увы, еще нет.

4. Интернет как расправа с неугодными

История с Варламовым и Козленко продемонстрировала чудесный способ троллинга или даже расправы с любым неугодным. Размещаете на странице человека в соцсети непотребное фото (уровень непотребности определяется в зависимости от ситуации) и жалуетесь начальству пострадавшего, можно в Twitter или через официальный сайт / форум. Если человек не копался в настройках своего профайла, а использовал установленные по умолчанию, это действие почти наверняка приведет к проблемам для владельца профайла в соцсети.

Отдельно можно спорить о том, является ли профайл в соцсети личным пространством человека и может ли он размещать там все, что ему заблагорассудится, причем аргументы «за» и «против» в этом споре будут вполне логичны и иметь право на существование. Мое мнение по этому поводу очевидно, оно не раз звучало в моих блогах, в том числе на «Прайвесере».