WhatsApp обвинили в наступлении на приватность

Хотя многие пользователи задумываются о приватности мобильных приложений гораздо реже, чем о приватности веб-сервисов, все чаще проблемы возникают именно касательно мобильных приложений. На прошлой неделе стало известно о том, что приложение WhatsApp для устройств iPhone, BlackBerry и Android-смартфонов незаконно требовало у пользователей доступ к их адресной книге.

Причем пользователи могли авторизироваться на сайте только тогда, когда предоставляли приложению такой доступ к своей адресной книге, при этом WhatsApp получал доступ к данным всех пользователей, в том числе и тех, кто не работает с сервисом.

Аудитория WhatsApp – огромна: в месяц сервисом пользуются около 100 миллионов человек. Таким образом, администрация WhatsApp получала простой инструмент рекламы своего сервиса – заменителя обычных СМС-сообщений.

Пока претензии к создателям WhatsApp предъявили власти Канады и Нидерландов, не исключено, что география обвинений расшириться. Регуляторы этих стран ранее уведомляли WhatsApp о нарушениях, однако разработчики не полностью ликвидировали замечания.

На самом деле история с WhatsApp – только одна из череды аналогичных, о которых стало известно ранее. Самый громкий пример с отслеживанием действий мобильных пользователей – история с компанией Google и пользователями мобильного браузера Apple Safari, когда Google отслеживала cookies-файлы даже когда соответствующая опция была отключена в настройках браузера. За это нарушение Google заплатила штраф в размере $22,5 млн. Кроме того, жители Великобритании готовы судиться с Google за это нарушение, иски уже поданы, они могут быть объединены в коллективный, тогда штраф для Google может быть беспрецедентно огромным.

Летом стало известно, что Google могла определять место нахождение владельцев смартфонов с точностью до десятков метров, да и сама Apple не сильно печется о пользовательской приватности – еще в прошлом году стало известно, что компания отслеживала место нахождение владельцев ее устройств, более того, эти данные передавались на сервера Apple.

Таким образом, истории со слежками за нами с помощью смартфонов стали практически привычным делом, а сами смартфоны – электронным поводком, способствующим такой ситуации. Я думаю, что историй, подобно случая с WhatsApp, будет еще много. Единственным выходом станет разработка неких универсальных правил для мобильных приложений относительно обеспечения приватности. И появление критерия качества, названного, например так: «Это приложение не является шпином! Проверено!»