Евросоюз озаботился проблемой сбора пользовательских данных

В эпоху интернета многие компании существуют за счет того, что занимаются сбором пользовательских данных. Без такого рода информации не могли бы существовать рекламные компании, социальные сервисы и многие другие. Однако сбор данных пользователей такими компаниями зачастую осуществляется неконтролируемо.

Старая добрая Европа довольно тщательно относится к личным свободам, в том числе к приватности и частной жизни, как результат – к защите персональной информации.

По этой причине не удивительна новость о том, что Европарламент планирует создать специальный центральный европейский регулятор, который будет как раз отслеживать использование интернет-компаниями пользовательских данных.

Кроме того, законы, рассматриваемые сейчас в Евросоюзе, предусматривают создание набора стандартов для систем веб-мониторинга и онлайн-рекламы.

Еще один важный нюанс – новинки законодательства могут ввести в ЕС понятие собственности на цифровые данные. Это означает, что пользователи получат право владеть собственными данными и переносить их из одного сервиса в другой, например, из одного фотохостинга на другой или из сервиса веб-почты на другой.

С одной стороны, инициаторы законопроекта заявили, что некоторые крупные компании (Google, Facebook) уже работают в соответствии с новыми правилами и стандартами. В то же время, рекламные компании протестуют против новых правил – по их мнению, предложенные ограничения – слишком существенны, они смогут ограничить работу сервисов и даже негативно повлиять на доходы рекламных систем.

Этот документ, кроме прочего, содержит требование уведомлять пользователей о случаях взлома и кражи пользовательских данных.