Приватность и конец анонимности станут трендами 2013 года

Авторы издания Mashable представили свой взгляд на технологические тренды 2013 года. Материал интересен тем, что два пункта из одиннадцати так или иначе связаны с проблемой интернет-приватности.

По мнению аналитиков, в 2013 году нас ожидает одновременно конец анонимного троллинга, который отчасти станет концом онлайн-конфиденциальности.

Современный интернет – это противостояние между желанием людей оставаться анонимными и парадигмой «бдительного ока интернета», аккумулирующей все больше данных о человеке.

В интернете давно существует противоборство между двумя типами пользователей.

Первые — те, кто пытается защитить свою приватность в социальных медиа (хотя это сделать в современном интернете практически нереально). Вторые – любители анонимности. Как пишут авторы материала, они используют «плащ анонимности» как щит, из-за которого они могут бросить бутылки с зажигательной смесью, состоящей из яда и злобы и направить их либо в жизни обычных людей, либо в гущу публичного спора.

В 2013 году троллинг, особенно анонимный, будет медленно угасать.

Объяснить это можно совокупностью причин. С одной стороны, для людей все более важным становится персональный бренд и люди не хотят его портить. Все меньше людей будет использовать поддельные имена, чужие фото для своих аккаунтов в соцсетях. Соответственно, они реже будут принимать участие в анонимном (или неанонимном) троллинге других пользователей интернета.

В то же время, ближайшие годы будут означать конец конфиденциальности и частной жизни как понятию. Все больше сервисов в явном или в фоновом режиме будут собирать данные о пользователях, поэтому пользователям не останется ничего другого кроме как изменить свое восприятие о цифровом мире и своей онлайн-идентичности, о собственном цифровом пространстве. Естественным желанием каждого человека станет попытка сделать эту личность лучше, чем в реальной жизни. Правда, это не всегда будет удаваться.

Поэтому 2013 год станет ростом популярности инструментов (программных и аппаратных), направленных на обеспечение пользовательской приватности, в том числе на организацию анонимного веб-серфинга.