Анти-приватность Кейт Миддлтон или Жертва эпохи цифровых медиа

К Кейт Миддлтон взоры папарацци прикованы уже не первый год. Еще будучи подругой принца, Кейт страдала от излишнего внимания прессы, более того, еще в 2005 году она обращалась к адвокатам с просьбой решить проблемы постоянного вмешательства в ее личную жизнь и преследования со стороны журналистов. Однако став герцогиней Кембриджской, Кэтрин Миддлтон, любимица и папарацци, и обычных людей, стала одним из особенно любимых объектов внимания и прессы, и социальных медиа.

Известие о беременности герцогини, равно как и последующая история с самоубийством медсестры говорят о том, что консервативный британский королевский двор пытается меняться в эпоху социальных медиа, пытаясь, насколько это возможно, обезопасить своих членов от потенциальных проблем.

3 декабря этого года появилась официальная информация о беременности герцогини Кембриджской – жены принца Уильяма. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на официальном сайте герцога и герцогини Кембриджских. При этом, согласно официальной информации, срок беременности принцессы не превышал 12 недель. Это довольно небольшой срок и обычно об ожидании ребенка пары заявляют гораздо позже, где-то в средине второго триместра беременности (от 16 до 22 недель). В былые годы королевский двор в похожей ситуации бы попытался сохранить неприкосновенность частной жизни венценосной пары и почти наверняка скрывал бы информацию о беременности Кейт за эвфемизмами (к примеру – “у герцогини грипп”).

Однако понимая опасность, в которой находилась и находится принцесса в эпоху социальных медиа, накануне госпитализации пресс-служба королевской семьи решила опередить ситуацию и уведомить общество о том, что принцесса готовится стать матерью. Ведь попав в больницу, Кейт оказывается в ситуации, когда любой из сотрудников больницы или другого учреждения, став случайным носителем пока еще тайной информации о беременности принцессы, мог бы нарушить эту тайну, практически в два клика на своем смартфоне.

Таким образом, пресс-служба решила взять дело распространения информации в свои руки и избежать несвоевременного раскрытия тайны, скандалов и слухов.

Сейчас, анализируя эту информацию, можно сказать, что сотрудники службы связи с общественностью «как в воду глядели». Уже на следующий день, 4 декабря, медсестра больницы имени короля Эдуарда VII, равно как и герцогиня Кембриджская стали жертвой розыгрыша. В больницу поступил звонок от сотрудников австралийской радиостанции 2Day FM, которые представились королевой Елизаветой II и ее сыном принцем Чарльзом. Звонившие получили от медсестер информацию о состоянии здоровья пациентки и их соединили с палатой принцессы, однако трубку подняла другая медсестра, сообщив, что герцогиня отдыхает. На следующий день запись была обнародована в эфире. Ведущие сами не подозревали о том, что их попытка пробраться к принцессе станет успешной. Однако их шутка обернулась трагедией – медсестра, снявшая трубку, покончила с собой.

Любая беременность может быть связана с различного рода сложностями. Беременность членов королевской семьи – это еще большие проблемы, связанные не только с физическими сложностями, но и с общественным восприятием. Публичные личности должны быть готовы к проявлениям агрессии не только в реальной жизни, но и в цифровом мире. Не исключено, что найдется какой-то шутник, который зарегистрирует доменные имена или создаст фейковый аккаунт в Twitter и будет писать в него от имени еще не рожденного наследника королевской семьи.

Цифровой мир зачастую даже более жесток, чем мир реальный. При этом если для реального мира человечество уже «отработало» законы существования – и этикет, и правила поведения, и законы, которые нельзя нарушать под страхом быть наказанным, но цифровой мир пока еще существует в состоянии правового хаоса – его законы и правила поведения в нем только создаются. Более того, их не успевают отработать и проверить на опыте поколений, ведь цифровой мир меняется слишком быстро и то, о чем еще десять лет назад было сложно подумать, сегодня стало реальностью.