Ученые создали алгоритм слежки и предсказывания действий пользователей

Зачастую пользователи сами с помощью геосоциальных приложений и социальных сетей рассказывают окружающим о том, где они находятся и чем занимаются. Чек-ины, приложеия типа Facebook Places можно смело назвать настоящими убийцами приватности. Современные смартфоны по сути занимаются тем же. Об этом свидетельствуют постоянные скандалы вокруг передачи данных пользователей через мобильные устройства.

Вопрос о передвижении пользователей, вероятно, является интересным для бизнеса. Чтобы помочь ответить на вопрос о том, где человек будет находиться через некоторое время, несколько ученых из Университета Бирмингема на конкурсе Nokia под названием Mobile Data Challenge показали алгоритм, который может предсказать, где человек будет находиться на протяжении следующего дня.

Алгоритм сочетает в себе отслеживание передвижений “объекта” с данными людей в его телефонной книге. Результат работы алгоритма — предположения о том, где этот человек будет через сутки. При этом разработчики подчеркивают, что они научились определять местонахождения пользователя даже в том случае, если оно является нехарактерным для человека и выходит из его обычного графика.

По словам разработчиков, алгоритм может высчитать маршрут передвижения человека с точностью до 20 метров.

Очевидно, что в подобного рода сведениях были бы заинтересованы, прежде всего, рекламодатели, которые бы получили возможность вовремя провести акции или объявить о них потенциальным покупателям, которые случайно оказались в непосредственной близости от магазина.

Разработчики алгоритма отмечают, что им было просто интересно выявить скрытые закономерности, влияющие на передвижение пользователей в повседневной жизни. Не исключено, что ученые и не задумались о негативных моментах, к которым может привести использование их алгоритма.