Смартфон превращается в серьезного врага пользовательской приватности

Неколько дней назад в рекламном проспекте нового смартфона компании Samsung я прочитала о новой замечательной функции одной из новинок Samsung — специальный менеджер для интеграции с социальными сетями. В двух словах работает эта штука следующим образом: каждая фотография, снятая с помощью камеры смартфона, автоматически отправляется в пользовательский профайл в социальной сети, на ней автоматически распознаются лица друзей пользователяв этих социальных сетях и отмечаются. Ну а в Facebook — еще и автоматически публикуются в пользовательском профайле.

Казалось бы ничего удивительного для современного мира смартфонов, социальных сетей и отсутствия приватности. Более того, наверняка надутся многие, кто не посчитает эту функцию неправильной или какой-то необычной. Люди скажут, что им нечего скрывать и жизнь напоказ в интернете — это всего лишь вариант нормы.

Сложно не согласиться с этим утверждением. Тем более, что Facebook уже давно превратился не только в линкосвалку, а еще и в дневник жизнедеятельности похуже Twitter — пробежал столько-то км, прочитал такую-то статью, выпил кофе в таком-то заведении, посмотрел такой-то ролик.

Описанная выше функция Facebook вовсе сводит на «нет» контроль пользователя за его профайлом и фотографиями. Создатели смартфонов решили, что пользователи будут в восторге, если, например, их знакомые сфотографируют их в торговом центре при выборе подарка любимому человеку и разместят этот снимок в интернете, пометив фотографию именем пользователя, да еще и местом проведения съемки. Если подарок должен был стать сюрпризом — очевидно, что сюрприза не будет. Фото в парикмахерской, раздевалке спортклуба или бассейна, да просто неудачное фото, которое просто не стоит публиковать в интернете — от всего этого мы будем незастрахованы с использованием этой самой инновационной функции новых смартфонов.

Мне интересно еще вот что: наверняка появлению этой функции предшествовало длительное изучение запросов и интересов пользователей: проводились исследования, изучались фокус-группы, рассматривались риски. Судя по тому, что новинка была внедрена, риски от запуска этой функции оказались ниже, чем преимущества от ее внедрения.

А это говорит о том, что онлайновая где-то излишняя открытость серьезным образом изменила наш мир. Который уже не будет прежним. И если пользователь сам задумается над тем, как выглядит его онлайн-профайл и какие фотографии у него опубликованы в свободном доступе, он не сможет гарантировать, что у него не найдется друг с новым смартфоном от Samsung, который не опубликует его фотографию, которую не стоило публиковать.