Skype защищается от обвинений в слежке и раскрывает особенности архитектуры

После заявлений последних дней о том, что Skype поменял архитектуру и упростил слежку за пользователями, компании пришлось защищаться от обвинений.

До недавнего времени архитектура Skype была такова, что она не позволяла осуществлять какую-либо прослушку. В блоге Skype появилось разъяснение о том, как работает архитектура крупнейшего VoIP-сервиса.

В блоге компании сообщается, что Skype осуществила перенос супернодов Skype на облачный хостинг еще в декабре 2010 года, задолго до покупки сервиса компанией Microsoft. На тот момент компания планировала разместить сервера в собственных дата-центрах Skype, используя инфраструктуру Amazon EC2. После сделки между Microsoft и Skype компания разместила сервера в дата-центрах Microsoft. Это, по словам представителей компании, позволило повысить надежность платформы и увеличить скорость реакции на возникающие проблемы.

Кроме того, в блоге отмечается, что политика компании Skype по отношению к запросам приватных данных со стороны правоохранительных органов не изменилась с 2005 года. Правила реагирования на такие ситуации представлены на сайте компании.

В результате изменений инфраструктуры не снижается защищенность коммуникаций между пользователями и не осуществляется какая-либо слежка за ними, в частности, не фиксируются звонки между пользователями или текстовые чаты.

Мега-суперноды, появившиеся в результате недавнего изменения, используются поиска пользователей, а обмен данными осуществляется в зашифрованном виде, без участия центральных серверов.

Суперноды участвуют в коммуникациях только в определенных ситуациях, довольно специфических. В Skype подчеркнули, что все изменения носят исключительно технический характер и не повлияли на факт прослушивания пользовательских разговоров.