Сегодня Google анонсировал новый сервис — Google Account Activity. Его идея, на первый взгляд, замечательна – сервис будет рассказывать о том, какие действия выполнял владелец Google-аккаунта.
Цитирую:
Отчет «Действия в аккаунте» представляет собой ежемесячную сводку активности аккаунта в большинстве продуктов Google. В этом отчете можно увидеть, сколько писем отправил пользователь, часто ли он использовал поисковый сервис и с какими запросами, из каких стран он входил в свой аккаунт и сколько раз были просмотрены его видео на YouTube. По сути, в этом отчете систематизированы данные о том, что происходило в пользовательском аккаунте за последний месяц.
В компании Google обещают, что на этот сервис может подписаться любой пользователь, а отчеты будут приходить по электронной почте с одноразовыми паролями. В Google подчеркивают, что такие отчеты можно в любой момент удалить.
Более того, в Google называют Google Account Activity инструментом контроля за приватностью:
Например, с его помощью можно увидеть, если вдруг авторизация в Google происходила с другого компьютера или IP-адреса и изменить пароль или усилить параметры безопасности.
В то же время, в описании сервиса сказано, что даже если
пользователь удалил некоторые данные, например, запросы из истории веб-поиска, они все равно не повлияют на создание отчета.
Фактически это означает, что все наши действия компанией Google записываются, причем даже если мы попытались избежать этого фиксирования каждого нашего шага. А инструмент Google Account Activity просто позволит нам увидеть лишь часть той информации, которая есть у Google на нас, но, подчеркну — лишь часть.
Google Account Activity, на мой взгляд, это не инструмент контроля за приватностью. Это сервис, который наглядным образом лишний раз показывает, что «большой брат» Google следит за нами и фиксирует каждый наш шаг. А теперь в протоколы этого фиксирования можно заглянуть одним глазком.