Быть может, лет через десять-пятнадцать СМИ не будут писать новостные заметки и статьи о том, что комментарий в социальной сети Facebook стал причиной увольнения. По крайней мере, мне хочется надеяться, что это будет происходить все реже. В наше время такие комментарии и такие сообщения становятся едва ли не еженедельными – и это в русскоязычных медиа. Я могу себе представить, сколько таких сообщений в англоязычных СМИ и блогах. А сколько случаев, о которых еще никто не написал…
Итак, очередное увольнение за Facebook. На этот раз – со стороны одной из самых прогрессивных и самых «поклоняемых» компаний в ИТ-сфере – компании Apple.
Компания уволила своего сотрудника за то, что он оставлял негативные комментарии об Apple в социальной сети. Сотрудник работал в одном из британских магазинов.
Уволенный подал в суд по трудовым спорам Британии, аргументируя свое заявление приватностью таких комментариев.
Спорить об этом можно долго. Такой спор лежит в нескольких плоскостях – как минимум юридической и этической.
Являются ли комментарии в онлайне частным делом сотрудника? Безусловно. А если такие комментарии касаются компании, в которой он работает? В этом случае, это уже дело компании – ее пиар-службы, службы безопасности, HR-отдела.
На самом деле, грань между случаями, когда такое право есть и его нет, очень тонка. И если она не закреплена в виде нормативных документов, ее понимание будет неоднозначно.
Как вы думаете, чем закончилась история?
Конечно же, у Apple в правилах компании было оговорено, что сотрудник не имеет право оставлять негативные комментарии о компании на социальных сайтах. Уволенный сотрудник проиграл суд. И, будем надеяться, усвоил урок и том, что можно и чего нельзя делать в интернете. Однако я уверена, что скоро мы снова прочитаем о сотруднике, которого снова уволили за комментарий в социальной сети.
To be continued…